注册

31选7玩法|清仓式减持计划频出 PE股东领衔

2018-03-24 06:39:00 上海证券报 
福建体彩31选7
本文来源:http://www.laundryroom.com.cn/a/house.szhk.com/

福建体彩31选7 www.laundryroom.com.cn,  面对红海,北美最大的消费级无人机公司3DRobotics给出的策略是转型。这轮房价上涨中,炒房起了推波助澜的作用。

  ⊙王少杰 ○编辑 邱江

  上市刚满一周年之际,绝味食品抛出了一份减持公告,披露了股东九鼎系清仓式减持计划。据记者不完全统计,进入3月以来,已有9家上市公司公布了股东清仓式减持计划,其中主要为PE机构。

  多家公司PE股东欲清仓

  3月19日,绝味食品上市满一年后刚过两天,公司发布股东减持股份计划公告称,苏州周原九鼎投资中心(下称“周原九鼎”)、苏州文景九鼎投资中心(下称“文景九鼎”)、厦门金泰九鼎股权投资合伙企业(下称“金泰九鼎”)、深圳汇贤创业股权投资基金合伙企业(下称“深圳汇贤”)拟减持共计不超过3456万股公司股份,即不超过公司总股本的8.43%。

  据查,周原九鼎、文景九鼎、金泰九鼎、深圳汇贤,同为九鼎系旗下私募基金,合计持有绝味食品8.43%的股份。上述减持计划意味着九鼎系基金将清仓减持公司股份。受此影响,公司股价当日大跌7.84%,报收34.43元。

  无独有偶。博士眼镜和诚意药业的清仓式减持股东名单中,也闪现九鼎系的身影。3月16日,博士眼镜公告,九鼎系旗下的豪石九鼎、民乐九鼎、民安九鼎、嘉赢九鼎拟减持共计不超过965.25万股公司股份,即不超过公司总股本的11.25%。据查,博士眼镜IPO之时,九鼎系持有其17%股份,此次拟减持的965.25万股系其刚解禁的全部股份,另128.7万股持股则要在3年后解禁。同在3月16日,诚意药业发布股东减持股份公告称,九鼎系旗下中原九鼎拟减持不超过1140万股公司股份,即不超过公司总股本的13.38%。

  此外,斯太尔(000760,股吧)、信息发展(300469,股吧)、天顺风能(002531,股吧)和天赐材料(002709,股吧)等也发布了公司股东计划清仓式减持的信息,其中浮现了深创投、鹏华资管和万象创投等私募基金、投资机构的身影。

  探因清仓式减持

  股东选择清仓式减持,其背后各有原因。

  斯太尔3月20日发布的股东减持公告显示,宁波理瑞股权投资合伙企业(下称“宁波理瑞”)拟通过集中竞价、大宗交易和协议转让方式的“组合拳”,减持公司股份4958万股,占公司总股本的6.42%。斯太尔最近麻烦不断,经历了公司易主、控股股东未达业绩承诺及陷入法律纠纷等,且2017年的业绩预告也显示了公司利润出现大幅亏损。早在去年2月,深交所曾对斯太尔发出监管函,指出宁波理瑞违反相关规定,于2017年1月24日至2月20日期间累计减持公司870.02万股,超出此前披露的减持计划上限逾70万股。

  对于九鼎系而言,其集中披露3家A股上市公司的清仓式减持计划,背后是资金回笼的需求。据记者不完全统计,除了控股的九鼎投资外,九鼎系共持有19家上市公司的股权,合计持有股份数量高达3.5亿股。在过去的一年中,九鼎系在二级市场共减持了5家上市公司股份,包括新天然气、帝王洁具、凤形股份(002760,股吧)、达威股份和昊志机电。“只要一解禁,马上就抛售”,可谓一言道尽九鼎系的策略。有资深投资人士分析称,九鼎集团几年前挂牌新三板,通过基金LP换股融资的方式迅速扩张,如今3年大限将至,九鼎集团必须通过甩卖上市公司股权,将一切可变现的资产变现,来应对即将到来的兑付危机。

  2014年,九鼎集团登陆新三板,开启了疯狂融资之路。在2015年11月完成规模为100亿元、新三板有史以来最大一笔融资后,九鼎集团三轮合计融资规模达157.87亿元,其中大部分为LP换股份额。融资之始,九鼎集团即与旗下管理的基金LP签订《收益补偿协议》承诺,如果增资3年期末九鼎连续10个交易日收盘价均价低于一定水平,将对参与换股的LP进行补偿;如果LP股东选择3年内套现,则已经卖出的股份不予补偿。

  其间,九鼎集团在新三板停牌,同时开始大肆并购,金融控股集团的雏形呼之欲出。然而,九鼎集团2017年三季报显示,公司负债总计635.10亿元,较2016年半年报时的325亿元翻了近1倍。“杠杆让九鼎获得了迅速的扩张,但杠杆是一把双刃剑,如今在去杠杆的大背景下,九鼎需要尽快厘清自己的债务情况和业务布局。”前述资深投资人士称。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《清仓式减持计划频出 PE股东领衔》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。