注册

福建省体彩31选7|继往开来 公募基金砥砺奋进再出发

2018-03-29 05:09:15 中国证券报  张焕昀
本文来源:http://www.laundryroom.com.cn/a/huangshan.esf.sina.com.cn/

福建体彩31选7 www.laundryroom.com.cn,总体而言,方便面已不再如过去一般‘吃香’。如果一定要拍成电影,他希望把他的故事交给有能力的、可以值得信任的、理解他的电影人手里,最终,在他逝世十年后,梅尔·吉布森将其搬上银幕。

  本报记者 张焕昀

  公募基金二十年,继往开来新起点。

  步入成年期的中国公募基金业交出了一份优异的成绩单,但和居民日益增长的投资理财需求相比,行业需要改进提升的空间还很大,发展之路任重道远。行业有识之士相信,提升公募基金竞争力的根本在于正本清源,回归资管行业本质,在坚守合规底线的同时,不断提升主动管理能力。同时,防范金融风险,有效服务实体经济也是基金行业义不容辞的重要使命。而科技创新的涌现,将让行业如虎添翼,驶向进一步发展的快车道。

  固本培元 重塑市场话语权

  回顾公募基金行业20年的发展,1998年到2008年的前十年中,公募在市场中的主导地位与话语权,随着自身优异业绩与稳健投资风格而不断上升。而到了第二个十年,随着多层次资本市场的不断完善与发展,机构投资者的不断成熟,公募基金的市场影响力虽然相对下降,但仍是最重要的机构投资者之一。

  2017年,股市回归价值与理性,机构投资者主导的价值投资趋势逐渐明朗。如何把握机遇,重塑公募基金的影响力成了行业对“下一个20年”讨论的热门话题之一。

  业内人士普遍认为,固本培元,坚守合规风控底线的同时,不断提升自身投研实力,争取为客户创造收益是一切的核心。

  招商基金总经理金旭表示,在资管新时代,公募基金要把防控风险放在更重要的位置,不为短期利益所惑,进一步夯实风险控制和处置能力,加强内控建设,强化投资者适当性管理,坚持“把合适的产品卖给合适的投资者”,确保资产管理行业稳定与安全。摩根士丹利华鑫基金董事长于华也强调,“在我们看来,风险控制是对投资者最大的责任,更是为投资人获取长期稳健回报的重要基础。”

  对于公募未来发展的核心要素,景顺长城基金总经理康乐表示,无论内外部环境如何变化,基金公司最重要的依旧是回归本源,专注打磨提升投资管理能力。“咬定青山不放松”,在科学的理念以及规范管理的体系下发挥主动投资能力,取得稳定持续的超额收益。

  顺应时代变化,适时做出调整是公募基金进步的表现。2017年,南方基金权益投资部门增加了宏观与资产配置部。量化团队根据主动与被动投资的区别,细化分成了两个部门,即指数投资部与量化投资部。新的部门设置与更加细化的分工,旨在提升核心投研能力,为投资者提供更优质的服务。南方基金总经理杨小松表示:“南方基金作为公募基金行业的一员,将继续坚守合规风控生命线,把握机遇,迎接挑战,致力于成为领先的资产管理整体解决方案提供商,不断推动公募基金行业持续健康发展。”

  如虎添翼 拥抱科技创新

  以往,公募基金往往被认为是传统金融行业。随着时代的迈进,大数据与人工智能等新技术的出现与迅速发展,科技创新正一步步渗透到各行各业。如何使传统金融插上科技创新的翅膀,是每一个公募基金管理人需要认真思考的课题。

  就像融通基金总经理张帆说的那样,“我们更需要跟上时代巨变的步伐,适应互联网化、人工智能化、国际化的趋势,为投资者提供与时俱进的服务。我们要积极拥抱变化。”

  大成基金总经理罗登攀指出,大数据技术在金融领域的创新影响力巨大,对金融行业最根本的推动作用在于帮助金融企业通过海量的数据分析,更全面理解市场、更精准了解客户需求,从而更好进行资源的优化配置。(下转A02版)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《继往开来 公募基金砥砺奋进再出发》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。